Отключить изображения
A
A
A
Чёрный на белом
Белый на чёрном
Синий на голубом
Коричневый на бежевом
20.07.2021

психоз

Представьте, что стерлась граница между фантазиями и реальностью. Видите, слышите то, что есть и то, чего в реальности нет. При этом не понимаете, что правда, а что фантазия. Это состояние здорово пугает людей. Люди делают неверные выводы. Это психоз.



...
Нейробиология.
Глаза  видят, уши слышат, тело ощущает. Нос нюхает. И мы не  задумываемся, как это происходит.

Однако дотошные ученые лезут в голову (в буквальном смысле) и обнаруживают удивительное явление... если воткнуть электродик в мозг, то можно увидеть то, чего нет. А также услышать, почуять, ощутить. Фактически обман мозга.

Как такое происходит?
Ведь объекта восприятия нет
Дело в том, что глубинные структуры мозга, в следствие болезненного состояния перевозбуждаются и  рассылают  импульсы по мозгу.
При этом информация встраивается в центры восприятия, и человек думает, что так и должно быть.

Этот  инопланетянин, который сидит рядом,  такой реальный

А откуда эта информация взялась?
Зрительная, слуховая, и другие зоны мозга, постоянно получают инфу с органов чувств. Все картинки, звуки, запахи и ощущения  мозг хранит там у себя. А также запоминает наши фантазии, воображаемые образы, представления.

Мозгу нужна эта информация, чтобы в следующий раз, когда нужно что-то видеть, или слышать, он не тратил время, а быстренько достроил из тех кусочков, что  хранятся. Это облегчает восприятие.

Но вот пришел психоз.
А психоз это не только шизофрения. Встречается при БАР, болезни Альцгеймера, старческом слабоумии, алкоголизме, наркомании, эпилепсии.

Подобные состояния возможны на фоне приёма некоторых препаратов, в результате воздействия сильного стресса, тяжелой болезни (например, инфаркт миокарда).

После исчезновения  симптомов психоза  иногда  остаются некоторые  последствия: меняется личность, характер. Люди становятся вялыми, не интересуются происходящим, нарастает эмоциональное притупление, отгороженность.

Психоз опасен. Без лечения состояние  ухудшается, возрастает риск агрессивного, суицидального, противоправного поведения.

Психоз лечится, а  при условии своевременности начала терапии, соблюдения рекомендаций врача, риск обострений снижается.

Другие записи

Ревнует, значит любит?
22.07.2021
Ревнует, значит любит?

Ревнует, значит любит?
Некоторые думают, что ревность - мера теги к человеку: много любви - много ревности.
Спойлер: это не так

Психология
интервью
21.07.2021
интервью

Пару недель назад наш директор, врач психиатр, психотерапевт Демьянов Иван Александрович, отвечал на вопросы в эфире dfm. Решили поделиться с вами наиболее частыми вопросами.

Статьи