Отключить изображения
A
A
A
Чёрный на белом
Белый на чёрном
Синий на голубом
Коричневый на бежевом
Теперь можно вызвать
специалиста на дом

От невролога до психотеравпевта

Хорошо
03.06.2018

Братья и сестры



...

Братья и сестры: 4 простых правила, которые помогут вашим детям жить дружно от психоаналитика Анны Скавитиной:


1. Сравнение детей друг с другом создает враждебную атмосферу между ними, даже если вы в сравнении указываете на достоинства ребенка: «Ты всегда такой неаккуратный, не то что твоя сестра». Лучше сказать: «Я вижу, что на полу лежат рубашка, штаны, носки и тетрадки вперемешку. Мне это неприятно. Как ты думаешь, можно с этим что-то сделать?» Или: «Ты так здорово читаешь, а твой брат все никак не научится». Лучше сказать: «Я чувствую разницу. За последние два месяца ты стал читать намного быстрее и выразительнее. Похоже, ты много времени этому уделил».


2. У вас разные дети, у них разные нужды, даже если они говорят, что им нужно одно и то же. Это одно и то же — мамина любовь, а не одинаковые игрушки. Например: «Мама, почему ты купила брату машинку. Я хочу такую же!» Вместо того, чтобы сказать: «Завтра мы пойдем и купим такую же тебе!», скажите: «Мне кажется, что тебе нравятся обычно другие игрушки. На следующей неделе мы сможем сходить и выбрать то, что тебе больше подойдет».


3. Уделяйте детям время не одинаково, а по потребностям. Объясняйте детям, почему вам необходимо сейчас уделить больше времени другому ребенку. Расскажите, как и когда вы восстановите справедливость: «Сейчас я поменяю памперс малышу и покормлю его. Я должна быть спокойна, чтобы сделать это хорошо и быстро. Ты пока поиграй в своей комнате или рядом, но тихо. Я знаю, что ждать — это совсем непросто. Но как только я закончу, малыш сможет полежать на полу рядом с нами, а мы займемся с тобой твоей любимой игрой».


4. В детских драках и разборках лучше не вставать ни на чью сторону и не говорить: «Прекратите немедленно драться и орать! Кто начал первый? Все по своим комнатам!» Лучше сказать: «Да, похоже, вы здорово разозлились друг на друга! Расскажите мне, что здесь произошло. Ого! То есть вы пока не нашли решение, как играть этой игрушкой вместе? Я попью кофе, а вы придумайте какой-нибудь справедливый выход».

Другие записи

Психиатр КЛИНИКИ ГЛАЗУНОВОЙ Юлия Бойчевская рассказала, как возникает зависимость от соцсетей
03.07.2025
Психиатр КЛИНИКИ ГЛАЗУНОВОЙ Юлия Бойчевская рассказала, как возникает зависимость от соцсетей

30 июня отмечался День социальных сетей. По статистике, россияне в среднем проводят в онлайн-общении 2 часа 28 минут, по другим данным – более 5 часов. Самые активные пользователи соцсетей – подростки. Альянс по защите детей в цифровой среде утверждает, что треть детей проводят в интернете до 8 часов в сутки. О том, что такое зависимость от социальных сетей, как ее распознать и чем она грозит, 93.RU рассказала врач-психиатр, детский психиатр Клиники Глазуновой, член Российского общества психиатров Юлия Бойчевская.

Читайте интервью нашего специалиста по ссылке

Как справиться с волнением перед сдачей ЕГЭ, как определиться с выбором профессии, рассказал Дмитрий Николаевич Коломиец
06.06.2025
Как справиться с волнением перед сдачей ЕГЭ, как определиться с выбором профессии, рассказал Дмитрий Николаевич Коломиец

Конец мая-начало июня — пора сдачи выпускных экзаменов. И неизвестно, кто переживает больше — дети или их родители. О том, как справиться с волнением перед сдачей ЕГЭ, как определиться с выбором профессии, рассказал гость программы «Утро большого города» — врач- психиатр, психотерапевт Дмитрий Николаевич Коломиец. Слушайте советы специалиста по ссылке

Мы в СМИ