Отключить изображения
A
A
A
Чёрный на белом
Белый на чёрном
Синий на голубом
Коричневый на бежевом
Теперь можно вызвать
специалиста на дом

От невролога до психотеравпевта

Хорошо
22.07.2021

Ревнует, значит любит?

Ревнует, значит любит?
Некоторые думают, что ревность - мера теги к человеку: много любви - много ревности.
Спойлер: это не так



...
Именно ревность позволяет обходиться в отношениях без любви.


Ревность возникает потому что любовь и ненависть борются между собой и связаны с завистью к другому человеку. Чем больше радости и любви было раньше, тем больше теперь ненависти. Прежде всего потому что известно в какой восторг приводило завистника любимое.


Так в приступе эротической ревности человек на основании собственного опыта представляет себе, что делают вместе эти двое и какое удовольствие получают.


По отношению к очень близкому человеку нормально чувствовать амбивалентность - мы и любим и ненавидим одного и того же человека. Но обычно наша любовь сильнее ненависти и держит ее «в узде». В приступе ревности эта амбивалентность расщепляется: нас разрывает между любовью и ненавистью, то доминирует одно, то - другое.


Если мы чувствуем ревность, это не значит, что мы должны себя вести ревниво.


Как может переживаться ревность:

1. Гнев направлен на захватчика. При такой установке люди очень сильно нападают и вторгаются, хотят знать все, хотят хотя бы так удержать ситуацию под контролем. ( а ну дай я посмотрю твои переписки)

2. Идентификация с агрессором. При этом ревность провоцируется у другого, чтобы не ревновать самому; инсценируются ситуации, которые лишают партнера уверенности, чтобы самому не оказаться на его месте. ( ой, тут кто то меня на свидание приглашает)

3. Отстранение. У ревнивца возникают фантазии о том, как великолепно можно было бы инсценировать своё возвращение, чтобы заново занято своё прежнее положение. Могут возникать и фантазии о мести.

4. Регресс, спасти отношения, полностью сдаваясь и отказываясь от своих интересов. "Я сделаю все, что ты хочешь, только не покидай меня."


Ревность часто повод почувствовать себя, восстановить контакт с собой, спросить себя: что для меня значит эта ситуация? Признать, что произошло именно то, что произошло, но в то же время критично конфронтировать с установкой на удержание людей и вещей, за которые уже можно не цепляться.

Другие записи

Фото с конференции 17.05.2023
13.06.2023
Фото с конференции 17.05.2023

Фото с конференции 17.05.2023 - Фото с конференции

Конференция 17.05.2023. Мультидисциплинарный подход к выявлению и лечению психических расстройств. Психиатрия и дерматология."
11.04.2023
Конференция 17.05.2023. Мультидисциплинарный подход к выявлению и лечению психических расстройств. Психиатрия и дерматология."

Конференция для психиатров, психотерапевтов, психологов, дерматологов
Наша Клиника проводит Межрегиональную научно-практическую конференцию памяти Глазуновой Т.И. "Мультидисциплинарный подход к выявлению и лечению психических расстройств. Психиатрия и дерматология.",
которая состоится 17.05.2023 по адресу ул. Красная дом 25/2 строение 1 (Hampton By Hilton). Приглашаем всех к участию! Конференция подана к участию в системе НМО. Предварительная регистрация не требуется
Программа конференции