Отключить изображения
A
A
A
Чёрный на белом
Белый на чёрном
Синий на голубом
Коричневый на бежевом
22.07.2021

Ревнует, значит любит?

Ревнует, значит любит?
Некоторые думают, что ревность - мера теги к человеку: много любви - много ревности.
Спойлер: это не так



...
Именно ревность позволяет обходиться в отношениях без любви.


Ревность возникает потому что любовь и ненависть борются между собой и связаны с завистью к другому человеку. Чем больше радости и любви было раньше, тем больше теперь ненависти. Прежде всего потому что известно в какой восторг приводило завистника любимое.


Так в приступе эротической ревности человек на основании собственного опыта представляет себе, что делают вместе эти двое и какое удовольствие получают.


По отношению к очень близкому человеку нормально чувствовать амбивалентность - мы и любим и ненавидим одного и того же человека. Но обычно наша любовь сильнее ненависти и держит ее «в узде». В приступе ревности эта амбивалентность расщепляется: нас разрывает между любовью и ненавистью, то доминирует одно, то - другое.


Если мы чувствуем ревность, это не значит, что мы должны себя вести ревниво.


Как может переживаться ревность:

1. Гнев направлен на захватчика. При такой установке люди очень сильно нападают и вторгаются, хотят знать все, хотят хотя бы так удержать ситуацию под контролем. ( а ну дай я посмотрю твои переписки)

2. Идентификация с агрессором. При этом ревность провоцируется у другого, чтобы не ревновать самому; инсценируются ситуации, которые лишают партнера уверенности, чтобы самому не оказаться на его месте. ( ой, тут кто то меня на свидание приглашает)

3. Отстранение. У ревнивца возникают фантазии о том, как великолепно можно было бы инсценировать своё возвращение, чтобы заново занято своё прежнее положение. Могут возникать и фантазии о мести.

4. Регресс, спасти отношения, полностью сдаваясь и отказываясь от своих интересов. "Я сделаю все, что ты хочешь, только не покидай меня."


Ревность часто повод почувствовать себя, восстановить контакт с собой, спросить себя: что для меня значит эта ситуация? Признать, что произошло именно то, что произошло, но в то же время критично конфронтировать с установкой на удержание людей и вещей, за которые уже можно не цепляться.

Другие записи

интервью
21.07.2021
интервью

Пару недель назад наш директор, врач психиатр, психотерапевт Демьянов Иван Александрович, отвечал на вопросы в эфире dfm. Решили поделиться с вами наиболее частыми вопросами.

Статьи
психоз
20.07.2021
психоз

Представьте, что стерлась граница между фантазиями и реальностью. Видите, слышите то, что есть и то, чего в реальности нет. При этом не понимаете, что правда, а что фантазия. Это состояние здорово пугает людей. Люди делают неверные выводы. Это психоз.

Психиатрия