Страх
Сегодня мы поговорим про страхи
Страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас реакцией на восприятие внешней опасности. Он выполняет защитную функцию: опасность близко, приготовься к обороне или бегству.
Если в нашей психики происходит сбой, страх перестает нести защитную функцию. Это так называемый невротический страх, он существует двух видов. Без реального объекта, его называют "страхом ожидания" (тревога). Люди, страдающие им, всегда готовы к худшему, они живут в ожидании несчастья.
Вторая форма страха соединена с определенными объектами или ситуациями. Это страх в форме чрезвычайно многообразных и часто очень странных "фобий". Некоторые из объектов и ситуаций, внушающих страх у невротиков, и для нормальных людей, являются чем-то страшным и имеют отношение к опасности, и поэтому эти фобии кажутся нам понятными, хотя и преувеличенными по своей силе. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися: змеи, лягушки; а также мыши, крысы и т.д. Или страхи, связанные с опасностью летать на самолете и ездить на машине.
Однако в фобиях невротиков важно не столько их содержание, сколько интенсивность. В зависимости от степени выраженности страха, борьба со страхом может быть как на уровне самопомощи:
- Выявите причину своих переживаний
- Не прячьтесь от своего страха, не отрицайте его
- Научитесь расслабляться
- Обсудите свои страхи с близким человеком
- Изложите свои мысли на бумаге
- Почаще смейтесь и улыбайтесь
- Не сидите без дела
- Не зацикливайтесь на прошлом;
- Не подкармливайте свои страхи информацией извне. Если самостоятельно справиться не получается, то нужно обратиться к специалисту (психолог, психотерапевт. психиатр). Если вас мучают тревога или страх, не стесняйтесь их, боритесь с ними, при необходимости обращайтесь за помощью.
Многие люди добиваются успеха в жизни именно благодаря своему страху, который мобилизовал их, заставляя трудится и идти к новым высот. Тревогу и страх из врагов можно превратить в своих союзников. Работайте над собой, и вы обязательно справитесь со своими негативными переживаниями.
Другие записи

30 июня отмечался День социальных сетей. По статистике, россияне в среднем проводят в онлайн-общении 2 часа 28 минут, по другим данным – более 5 часов. Самые активные пользователи соцсетей – подростки. Альянс по защите детей в цифровой среде утверждает, что треть детей проводят в интернете до 8 часов в сутки. О том, что такое зависимость от социальных сетей, как ее распознать и чем она грозит, 93.RU рассказала врач-психиатр, детский психиатр Клиники Глазуновой, член Российского общества психиатров Юлия Бойчевская.
Читайте интервью нашего специалиста по ссылке

Конец мая-начало июня — пора сдачи выпускных экзаменов. И неизвестно, кто переживает больше — дети или их родители. О том, как справиться с волнением перед сдачей ЕГЭ, как определиться с выбором профессии, рассказал гость программы «Утро большого города» — врач- психиатр, психотерапевт Дмитрий Николаевич Коломиец. Слушайте советы специалиста по ссылке
Мы в СМИ