Отключить изображения
A
A
A
Чёрный на белом
Белый на чёрном
Синий на голубом
Коричневый на бежевом
Теперь можно вызвать
специалиста на дом

От невролога до психотеравпевта

Хорошо
16.11.2017

Субличности

Американский психолог и психиатр Эрик Берн выделял трех субличностей — три состояния «я»




...

Американский психолог и психиатр Эрик Берн выделял трех субличностей — три состояния «я», которые по очереди вступают во взаимодействие с теми же участниками триады других людей. Эти субличности — Родитель, Ребенок и Взрослый, по мнению Берна, есть в каждом.


Ребенок — это желания и эмоции, к его сфере относятся радость и искренность, спонтанное творчество и при этом же импульсивные преступления, ведь силе желаний Ребенка трудно противостоять. Родитель, напротив, это долг, мораль, нормы и правила. Он несет ответственность за себя и за других, знает, как надо, но не задумывается, зачем, оценивает и требует. Обоим противостоит Взрослый, разделяющий личное мнение и окружающую реальность. Взрослый работает с фактами, логично рассуждает, умеет сдерживать порывы Ребенка и подвергать сомнению предрассудки и заученные правила Родителя.


Естественно, каждая из субличностей может обладать специфическим характером (Ребенок может быть и веселым, и агрессивным, Родитель — и заботливыми, и карающим). Субличности могут быть разной силы и выраженности, и каждая из них может пытаться захватить полную власть над человеком.


Гораздо большее разнообразие внутренних жителей встречается в теории Карла Густава Юнга и его последователей. 


Юнг рассказал о том, что у каждого есть Персона, субличность, демонстрируемая миру; Тень, состоящая из стыдных и отвергаемых качеств; Божественный младенец, Мудрый старик, а также Анимус и Анима, внутренний мужчина у женщины и внутренняя женщина у мужчины.


Постъюнгианцы стали «населять» личность человека все большим количеством персонажей и рассказывать об их положительных и отрицательных качествах.Мария-Луиза фон Франц посвятила свою работу «Вечный юноша» современным молодым мужчинам, захваченным прекрасным и инфантильным архетипом Вечного мальчика. 


Ричард К. Шварц рассказывает о Центре личности, который всегда здоров и должен управлять субличностями, и приводит свою классификацию субличностей,которые могут быть травмированы и с которыми можно работать в процессе терапии. Это Менеджер и Изгнанник, Защитник и Пессимист, Критик и опять же Ребенок. Эти субличности могут бороться за власть, мешать друг другу, а также заботиться или помогать.

Другие записи

Психиатр КЛИНИКИ ГЛАЗУНОВОЙ Юлия Бойчевская рассказала, как возникает зависимость от соцсетей
03.07.2025
Психиатр КЛИНИКИ ГЛАЗУНОВОЙ Юлия Бойчевская рассказала, как возникает зависимость от соцсетей

30 июня отмечался День социальных сетей. По статистике, россияне в среднем проводят в онлайн-общении 2 часа 28 минут, по другим данным – более 5 часов. Самые активные пользователи соцсетей – подростки. Альянс по защите детей в цифровой среде утверждает, что треть детей проводят в интернете до 8 часов в сутки. О том, что такое зависимость от социальных сетей, как ее распознать и чем она грозит, 93.RU рассказала врач-психиатр, детский психиатр Клиники Глазуновой, член Российского общества психиатров Юлия Бойчевская.

Читайте интервью нашего специалиста по ссылке

Как справиться с волнением перед сдачей ЕГЭ, как определиться с выбором профессии, рассказал Дмитрий Николаевич Коломиец
06.06.2025
Как справиться с волнением перед сдачей ЕГЭ, как определиться с выбором профессии, рассказал Дмитрий Николаевич Коломиец

Конец мая-начало июня — пора сдачи выпускных экзаменов. И неизвестно, кто переживает больше — дети или их родители. О том, как справиться с волнением перед сдачей ЕГЭ, как определиться с выбором профессии, рассказал гость программы «Утро большого города» — врач- психиатр, психотерапевт Дмитрий Николаевич Коломиец. Слушайте советы специалиста по ссылке

Мы в СМИ