Отключить изображения
A
A
A
Чёрный на белом
Белый на чёрном
Синий на голубом
Коричневый на бежевом
21.07.2021

интервью

Пару недель назад наш директор, врач психиатр, психотерапевт Демьянов Иван Александрович, отвечал на вопросы в эфире dfm. Решили поделиться с вами наиболее частыми вопросами.



...

Вопрос: необходима консультация врача психиатра. Так ли страшен психиатр? Почему поход к психиатру так пугает?

Ответ: страхи идут еще со времен Советского союза, когда еще существовал так называемый «учет». На сегодняшний день его нет. И еще проблема в том, что многие ждут, что если ты придёшь, тебе обязательно поставят какой – то диагноз и это скажется на всей последующей жизни, что в реальности не так. По факту общение с психиатром не требует сложных процедур и не так болезненно, как, например, с хирургом. Прием у психиатра – это достаточная длительная беседа с выяснением тех обстоятельств, которые привели человека к доктору.

Вопрос: бывает ли так, что посещение врача психиатра ограничивается только консультацией и не назначается лечение?

Ответ, такое бывает и чаще в практике детских психиатров, когда тревожные матери воспринимают процесс взросления ребенка, изменения в характере и поведении как что – то патологическое. А во взрослой практике это случается исключительно редко. Чаще бывает так, что симптомы существуют несколько месяцев или лет и нужно было бы обратиться еще раньше.

Вопрос: как родителям понять, что детям нужна консультация психиатра?

Ответ: самый настораживающий признак, если резко меняется поведение. Он был спокойным становится резко возбудимым, перестает спать. У него резко снижается успеваемость в школе, либо возникают вопросы со стороны воспитателей в плане ранее нехарактерной для ребенка агрессии. Любое резкое изменение поведения, сна, аппетита, жалобы самого ребенка. Часто дети сами жалуются на ухудшение состояния, а родители считают, что это всего лишь блажь или лень. Когда ребенку ничего не хочется, то это должно насторожить.

⠀Вопрос: такое бывает только в подростковом возрасте?

Ответ: бывает и раньше. Сейчас дети бывают значительно перегружены в начальной школе: репетиторы, занятия спортом, курсы. У них не остается времени побыть собственно детьми и это вызывает у некоторых существенное изменение. Дети в таком возрасте редко жалуются, у них меняется поведение: замыкаются в себе, перестают общаться с друзьями, но сами не жалуются. Со стороны выглядит так, что дети становятся ершистыми, как подростки.

⠀Вопрос: сейчас многие дети сидят в гаджетах. Влияет ли это на психическое здоровье ребенка и работают ли в клинике с этим?

⠀Ответ: мы работаем. Проблема в том, что исключить гаджеты из жизни совсем нереально. Сделав это, скорее вы сделаете ребенка белой вороной в классе, когда у всех есть, а у него нет. Но при это, действительно, имеют смысл некоторые ограничения. Ребенок, который по 7-8 часов играет в компьютер или телефон, по факту это зависимость. Поэтому использование гаджета с ограничениями по возрасту нормальный подход. Тогда у ребенка не будет сверхъестественной цели добиться гаджета любой ценой у родителя или соседа по парте.

 Вопрос: ковид внес коррективы в жизнь людей. Увеличилось ли количество обращающихся за психиатрической помощью?

Ответ: в целом увеличилось, стали появляться случаи, когда на фоне ковида люди впервые испытали симптомы тревоги, панические атаки. Либо спустя время после болезни ковида возникли тревожные или депрессивные расстройства зачастую сопровождающиеся нарушениями сна. Когда люди не могут заснуть или  когда просыпаются на заре и не могут заснуть. Стали чаще обращаться люди, которые в принципе в течение жизни переносили те или иные состояния, и они обострились на фоне ковида. Немногие люди были готовы к тому, что их закроют на продолжительное время дома с семьей, это тоже стало для некоторых свое рода откровением. Участились внутрисемейные конфликты, что естественно, не приводит к улучшению самочувствия.

 Вопрос: существует ли альтернатива медикаментозному лечению?

Ответ: безусловно существует. И самый распространенный и известный для всех – психотерапия. Вопрос иногда в том, что  психотерапия это не такой быстрый способ лечения. Многие наши сограждане хотят так, чтобы пришли 30минут поговорили и все в их жизни наладилось. Психотерапия  - длительный процесс, который иногда занимает многие месяцы, потому что перестроить себя и восприятия окружающего  мира сложно. Не существует волшебного слова, которое можно сказать человеку и все пройдет. Так же как и не существует волшебной таблетки для лечения всех болезней. Во многих случаях наиболее эффективным способом лечения является сочетание медикаментозного и психотерапевтического лечения. На начальном этапе состояние корректируют медикаменты, а затем идет устранение причины, вызвавшей данное состояние путем психотерапии. Плюс еще есть специальная методика  транскраниальная магнитная стимуляция. Выглядит как магнитотерапия, но мощная, эффективная и имеет доказательную базу в лечении депрессии.

 Вопрос: как это выглядит?

Ответ: стоит мощный компьютер, в который встроен магнит. Вызывается магнитное поле, которое в определенной области головного мозга заставляет наш мозг вырабатывать те химические вещества, которые в данный момент в дефиците, что привело к депрессии.

 Вопрос: какие методы психотерапии?

Ответ: грубо психотерапия, это определенный способ беседы. Есть когнитивная психотерапия  - более быстрый способ решения конкретной ситуации или ликвидации симптома. Есть различные виды аналитической психотерапии, направленные на то чтобы разобраться в ранних проблемах, которые привели к возникновению симптома, они более длительные. Каждый человек может найти форму психотерапии, которая подходит именно ему. Важно заранее ознакомиться с методом, немного почитать, чтобы понимать как будет проходить работа. Достаточно 5-10 минут в интернете, чтобы понять специфику подходов.

 Вопрос: возможен ли контроль веса только антидепрессантами или необходима и психотерапия?

Ответ: необходимо разобраться откуда взялся лишний вес. Исключить соматические заболевания, которые могут быть причиной избыточного веса. Сами по себе антидепрессанты не являются препаратами для контроля веса. Они в первую очередь убирают симптомы тревоги и депрессии, которые могут приводить к увеличению аппетита. Но не препараты для лечения ожирения. Поэтому более эффективно сочетание с психотерапией, но нужно понимать что мы лечим, поэтому консультация не только консультация психиатра, но и эндокринолога и диетолога.

Вопрос: можно ли саму себе назначить антидепрессант?

Ответ : не стоит самому себе назначать любые препараты, только специалист понимает риски и последствия назначения препаратов. Аннотация не дает полного понимания того, что может произойти. Недостаточный опыт человека может привести к неправильному выбору антидепрессанта. Важно, когда препарат подбирается под конкретного человека по показаниям. Принимать антидепрессант без назначения психиатра опасно

 

Вопрос: как понять, что психотерапевт вытягивает из тебя деньги, а не лечит?

Ответ: сейчас много людей практикуют психотерапию. В первую очередь вы должны знать где обучался ваш психотерапевт у кого проходил личную терапию. Этот вопрос не должен его ставить в тупик. Он должен иметь все рекомендованные государственные сертификаты об образовании и дополнительную учебу. Вы должны понимать, что в процессе вашей терапии что – то должно меняться. И необходимо в терапии обсуждать перспективы психотерапии, чем вы занимаетесь, каков ваш запрос на психотерапию и как вы к нему будете идти. Вы не должны стесняться, вы ходите платите деньги и должны понимать что происходит. Если человек не отвечает на эти вопросы, то возможно это не тот человек с которым стоит продолжать работу.

Другие записи

Ревнует, значит любит?
22.07.2021
Ревнует, значит любит?

Ревнует, значит любит?
Некоторые думают, что ревность - мера теги к человеку: много любви - много ревности.
Спойлер: это не так

Психология
психоз
20.07.2021
психоз

Представьте, что стерлась граница между фантазиями и реальностью. Видите, слышите то, что есть и то, чего в реальности нет. При этом не понимаете, что правда, а что фантазия. Это состояние здорово пугает людей. Люди делают неверные выводы. Это психоз.

Психиатрия